Моё интервью для телекомпании «Первый ТВЧ»

Сообщество Питерских блогеров и телекомпания «Первый ТВЧ» затеяли совместный проект – интервью с популярными блоггерами. Меня пригласили поучастововать на канал «Загородный», чтобы пообщаться про обустройство дома, в чём секрет уюта и чем загородные дома отличаются от городских квартир.

Конечно же я согласилась!

Несмотря на то, что интервью существует только в текстовом формате, я искренне верю, что это только пока, и уже очень скоро меня будут показывать в телевизоре. Пока же с разрешения телекомпании я публикую интерью в блоге для вас.

Сегодня мы знакомим вас с Варварой Лялягиной. Она ведет блог блог с очень теплым и уютным названием: «Дом, в который хочется приходить». Это истории о тех (и для тех), кто не боится быть счастливым и готов находить радость в маленьких вещах, которые нас окружают. Как говорит сама Варвара: «Я верю в то, что дом – это один из самых важных источников счастья. Дом – это конечно же уютные комнаты, порядок в шкафу, особенные вещички, создающие атмосферу, ароматная еда, приготовленная в духовке. Но это еще и тот, кто живет в этом доме. Как здесь проводят вечера, есть ли свои маленькие традиции, как сохраняются воспоминания».

Варвара Лялягина, автор блога "Дом, в который хочется приходить"

— Варвара, ты ведешь блог с очень теплым и уютным названием «Дом, в который хочется приходить». Знаешь, осенью эти слова почему-то звучат особенно приятно. Сразу представляешь себе тёплый плед и кружку горячего чая с мёдом. А как ты думаешь, что делает дом по-настоящему уютным и какой же он — дом, в который хочется приходить?

— Нет какого-то списка с 20 пунктами, по которому можно пройтись, расставить галочки — и, вуаля, вот он, уютный дом. Уют появляется не от дорогой дизайнерской мебели, картин на стенах или безделушек, расставленных на полках. Атмосферу дома и уюта создают люди, которые в нем живут. Часто же так бывает, что приходишь к кому-то в гости, а там вполне себе стандартная мебель из ИКЕА, очень всё простенькое, но при этом чувствуешь себя в этом месте очень хорошо и тепло, будто всё так и должно быть. А иногда оказываешься в какой-то крутой квартире с суперремонтом или в доме, фотографии которого публиковались в интерьерном журнале, вот и журнал тот самый лежит неподалёку, но ощущения совсем другие: пусто и одиноко. Счастливые люди — вот главный залог уютного дома, а плед и кружка горячего чая уже добавятся сами по себе.

— В рубрике «В гостях у…» ты пишешь  о вдохновляющих домах, в которых живут счастливые люди. Скажи, чем (по твоему мнению) отличается загородное жильё от городского и как оно влияет на своих владельцев?

— В этой рубрике я пишу как про дома, так и про квартиры, но такие квартиры, которые именно хочется назвать домом. То отличие, которое я наблюдала: за городом жизнь спокойнее и неспешнее, меньше гонки, больше вдумчивости и внимательности к себе и ближним. Днём нужно думать о саде и о том, как подготовить бассейн к приближающейся зиме. Как только темнеет, в городе ещё хочется пойти куда-то тусить, а за городом — уже только зажечь свечи, поужинать мясом, запечённым в духовке, — и с книжкой на диван. Помню, я две недели прожила в доме в пригороде Швеции, а потом вернулась в Петербург. Меня в первый же вечер, как я вернулась, позвали в бар в центр. Казалось бы, неужели две недели могут изменить привычки, а я помню, как смотрела в восемь вечера в темноту за окном и с ужасом думала, что неужели туда вот сейчас нужно выходить.

— Какой из загородных домов оказался для тебя самым запоминающимся?

— Очень сложно выбрать, ведь в каждом доме есть что-то особенное. Но если нужно выбирать, наверное, больше всего мне запомнился дом в Швеции. Неподалёку от него находится завод, где изготавливают печенье, и на всю округу пахнет имбирными пряниками, и сам дом от этого выглядит как пряничный домик. Там уже почти сорок лет живут Аннлуис и Бьорн. Они купили этот дом, когда были ещё молодожёнами, в этом доме у них родились и выросли три дочери. Сейчас они живут там вдвоём, а большая семья, дочери, внуки собираются дома по праздникам. У них удивительный зимний сад — пристройка к дому со стеклянными стенами, где они ужинают. Вроде и на улице сидишь, вокруг сад, но при этом в тепле.

Загородный дом с зимним садом в Швеции | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Из квартир, пожалуй, самой впечатляющей была квартира в здании бывшей фабрики в Лондоне. Это никакая не имитация, а настоящий лофт, правда, в помещении уже поставлены стены, так что у всех, кто живет в квартире, а там живёт 8 человек, есть своё место. Все жители — люди творческих профессий: шеф-повар, актер, фашионист, дизайнеры, куратор выставок. Там царит потрясающая атмосфера творчества и свободы самовыражения.

Квартира-лофт в здании бывшей фабрики в Лондоне | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

— Ты ведешь рубрику «8 вопросов дизайнеру». Можешь ли ты дать несколько советов, с чего начать обустройство своего дома и где найти вдохновение человеку, который обустраивает дом самостоятельно?

— На самом деле есть несложный алгоритм, следуя которому, вы сможете сделать ремонт или даже просто внести изменения в ваше жилое пространство. Я освоила его, когда изучала дизайн интерьера в Академии Дизайна в Англии, а потом раз за разом слышала подтверждения этому у дизайнеров, у которых брала интервью.

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Первым делом подумайте о том, чего вы хотите от пространства, которое хотите изменить, какое настроение вы хотите создать в нем. И, отталкиваясь от этого, важно придумать общую концепцию помещения и общий стиль. Дальше очень важно посмотреть множество разных примеров, найти интересные идеи в других интерьерах или понять, что вам категорически не нравится. Для этого я предпочитаю использовать такой инструмент, как Pintrest, где можно искать примеры интерьеров по ключевым словам и сохранять к себе то, что нравится.

Следующий шаг — определиться с основной цветовой палитрой и материалами, которые вы будете использовать. Краска или обои, ламинат, паркет или линолеум, какой текстиль будет на окнах и мягкой мебели. Самый правильный подход — это не собирать материалы по отдельности, а брать в магазинах образцы, прикладывать их друг к другу, смотреть, как они сочетаются. То, что, кажется, будет прекрасно смотреться вместе, на деле часто оказывается совсем несочетаемым по цветовой гамме. Дальше нужно спланировать пространство в помещении. Нарисовать, пусть сначала от руки, где и как будет располагаться мебель. Если уже есть мебель, которая точно будет использоваться, то планировать, исходя из её размера. Остальные предметы интерьера вы сможете докупить, ориентируясь на составленный план. В этот момент важно продумать освещение, от него очень многое зависит, и составить план электричества, где будут располагаться розетки, нужно ли переставлять переключатели. Понимая, что, где и как будет располагаться, можно приступать к покупке мебели и только потом — аксессуаров и декора. Ну а потом уже самое интересное — реализация этого в жизни.

— Жить в загородном доме — это значит не только ломать голову над дизайном интерьера и декором, но и пытаться уживаться с окружающей реальностью. От переезда людей часто останавливают такие трудности местного значения, как бездорожье, детский сад и школа далеко, и вообще отсутствие многих привычных («городских») элементов комфорта. Что ты думаешь по этому поводу?

— Думаю, что до переезда за город нужно дозреть. Это не должно быть спонтанным решением, потому что тогда можно пожалеть, все бытовые мелочи будут выводить из себя. Но сейчас я вижу, что всё больше и больше моих знакомых переезжает за город, благо что инфраструктура развивается и это становится легче сделать. Работа становится все более мобильной, и, даже если работаешь в офисе, не обязательно быть на рабочем месте каждый день, на многих должностях можно работать из дома. Есть очень классные жилые комплексы, где и детский сад неподалёку, и до города не так далеко и сложно добраться. Мне хочется видеть, как эта тенденция развивается и дальше, я бы сама очень хотела жить пусть в небольшом, но загородном домике.

— В одном из своих видео ты рассказала, что любишь задавать людям вопрос: «Ты счастлив?» А что ты сама ответишь на это?

— Я обычный человек, поэтому, когда мне задают такой вопрос, первая мысль, которая приходит ко мне в голову, так же, как ко многим другим людям: «Вот ещё бы чуть-чуть, и я была бы счастлива, вот этого мне явно не хватает для счастья». Но я останавливаюсь на этой мысли и стараюсь ощутить себя здесь и сейчас, в конкретном моменте. Иногда получается, будто я смотрю на себя со стороны. И тогда понимаю: столько всего хорошего в моей жизни, грех жаловаться. Я очень счастлива.