Как снимать фото-натюрморты для блога и инстаграм

Hometocome-foto-naturmort-s-cvetami
 
Этот пост подготовила Соня Лялягина, автор блога «Жизнь, как в кино», художник, музыкант, дизайнер и путешественница (это все кроме того, что она моя замечательная сестра). В своем блоге Соня довольно большое внимание уделяет именно визуальному сопровождению текста, там преобладают фотографии, и большое количество фото-натюрмортов. Это и письма, которые вот-вот будут рассортированы по конвертам и отправлены адресатам, и невероятные девичьи ежедневники и тревел-буки из многочисленных поездок, и результаты кулинарных экспериментов (одно только варенье из одуванчиков чего стоит!). У Сони удивительно получается с помощью деталей рассказывать истории, поэтому именно ее я пригласила в качестве гостя на Blog Brunch поделиться тем, как делать фото-натюрморты. Для всех, кому интересна эта тема и кто не смог попасть на Blog Brunch – гостевой пост от Сони.
 
 
Почему натюрморты?
 
Последнее время фото-натюрморты – довольно популярная тема. Через такие фотографии люди пытаются запечатлеть детали своей жизни, рассказать о том, чем они занимаются, что читают и что едят. Я начала снимать всё больше подобных натюрмортов, когда стала активнее писать бумажные письма, оформлять трэвел-буки и различные крафты для вечеринок. Мне хотелось показать и процесс, и готовый результат, ну а поскольку всё действие происходит на рабочем столе, то и его фотографий у меня в избытке.
 
Кроме того жанр “behind the scenes” (то, что происходит за кадром) очень эффективен, потому что он интересен читателям блога, подписчикам в инстаграме, потенциальным клиентам. Он показывает самое интересное, процесс приготовления блюда, создания украшения, подготовки мероприятия. Это позволяет вовлечь аудиторию и помогает создать дополнительные «информационные поводы» для того, чтобы рассказывать о своем продукте или услуге.
 
Hometocome-still-life01
Все фото в этом посте Сони Лялягиной 
 
1. Брендирование и общий стиль
 
Блог смотрится намного гармоничнее, когда все в нем, в том числе фотографии, выполнено в едином стиле. Часто говорят о том, что нужно определиться с цветовой гаммой и полностью со стилем, но зачастую это мешает нам перейти к действию. Поэтому я считаю, что не нужно создавать это искусственно, стоит просто постепенно формировать свой визуальный образ.
 
Например, мне очень нравятся светлые фотографии, когда все утопает в свете, на белом фоне, все легкое и воздушное, но насколько бы мне они не нравились, у меня таких снимков не будет. У меня темная квартира, с большим количеством безделушек и суть в том, что это отражает меня намного больше. Я могу разложить натюрморт на белом фоне, сделать белый задник, но тогда это не будет отражать "меня". При создании своего стиля, лучше всего быть искреннеми и на фотографиях показывать настоящие используемые вами вещи, а не декорации. Это не значит, что не нужно приукрашивать. Нет ничего страшного, в том, чтобы добавить каких-то деталей, например подходящих по цвету, которые дополнят или подчеркнут основную тему. 
 
Hometocome-still-life03
 
Hometocome-still-life02

2. Свет и тень
 
Фотографии получаются лучше, когда они сделаны при дневном свете. В Петербурге в летнее время с этим проще, а вот зимой наоборот, если у вас не свободный график, на рабочей неделе сделать хорошие фотографии практически невозможно, поэтому все съемки выпадают на выходные. Так и получается, что в выходной я обычно просыпаюсь, и первая мысль, которая посещает мою светлую голову: нужно ли сейчас что-то отснять. Идеальная погода для съемки – легкая облачность, но я не брезгую и солнечными бликами. Ну и конечно, важно найти то выгодное место для съемки у вас дома. У меня стол стоит у окна, поэтому особых проблем нет.
 
Сложность хорошего натюрморта это тени, они часто на фотографиях смотрятся слишком резкими, поэтому я предпочитаю по максимуму от них избавляться. Есть два способа это сделать:
  1. не нагромождать натюрморт слишком высокими объемными предметами или размещать их так, чтобы тень не падала на другие объекты;
  2. использовать отражатели. Звучит страшно, но все что нужно сделать, это подставить нечто белое или металлическое так, чтобы свет отражался. Такой способ не дезориентирует, мы все равно понимаем откуда падает естественный свет, но мы делаем фотографию более легкой.
Hometocome-still-life04  
Hometocome-still-life09
 
 
3. Композиция
 
Хорошая композиция построена по правилам золотого сечения. Представьте, что делите кадр по вертикали и горизонтали на три равные части, получится сетка, ее можно настроить на фотоаппаратах и смартфонах. Объекты, расположенные в местах пересечений линий соответствуют наилучшему зрительному восприятию. То есть самые важные объекты, на которые вы хотите обратить внимание, лучше всего размещать на этих точках. Подробнее об этом можно прочитать вот тут и вот тут.
 
В натюрмортах помните, что должен быть "противовес", то есть если есть горизонтально расположенный объект, то нужно добавить вертикальный. Хорошо разложенный натюрморт  на фотографии точно так же как и картины образованных художников, композициооно будут смотреться правильно даже если мы повернем их на 90, 180, 360 градусов – композиция не развалится. Если вам сложно расположить объекты, которые вы хотите сфотографировать в правильный гармоничный натюрморт, то попробуйте их схематично зарисовать. В рисунке зачастую проще разложить их по и вышеприведенным правилам.

 
Hometocome-still-life07
 
Hometocome-still-life06
 
 
И напоследок, 7 экспресс-советов:
  1. Лучше использовать нечетное количество одинаковых предметов. 
  2. Старайтесь избегать блестящих и отражающих поверхностей.
  3. На фотографиях хорошо смотрятся текстуры.
  4. За каждой фотографией должна быть история/человек.
  5. Что-то живое (цветы, листья, ягоды) всегда освежают фотографию.
  6. Используйте разные формы: большое треугольное, маленькое круглое.
  7. Будьте наблюдательны. Для создания разных интересных снимков используйте то, что вас окружает.
  
Фотографируете ли вы натюрморты и что это обычно? Оставляйте ссылки на свои блоги и инстаграмы (Соня в инстаграме @sophie2spell), задавайте ваши вопросы, если какие-то моменты вызывают у вас сложности, Соня ответит в комментариях.
Поделиться