Как снимать фото-натюрморты для блога и инстаграм

Hometocome-foto-naturmort-s-cvetami
 
Этот пост подготовила Соня Лялягина, автор блога «Жизнь, как в кино», художник, музыкант, дизайнер и путешественница (это все кроме того, что она моя замечательная сестра). В своем блоге Соня довольно большое внимание уделяет именно визуальному сопровождению текста, там преобладают фотографии, и большое количество фото-натюрмортов. Это и письма, которые вот-вот будут рассортированы по конвертам и отправлены адресатам, и невероятные девичьи ежедневники и тревел-буки из многочисленных поездок, и результаты кулинарных экспериментов (одно только варенье из одуванчиков чего стоит!). У Сони удивительно получается с помощью деталей рассказывать истории, поэтому именно ее я пригласила в качестве гостя на Blog Brunch поделиться тем, как делать фото-натюрморты. Для всех, кому интересна эта тема и кто не смог попасть на Blog Brunch – гостевой пост от Сони.
 
 
Почему натюрморты?
 
Последнее время фото-натюрморты — довольно популярная тема. Через такие фотографии люди пытаются запечатлеть детали своей жизни, рассказать о том, чем они занимаются, что читают и что едят. Я начала снимать всё больше подобных натюрмортов, когда стала активнее писать бумажные письма, оформлять трэвел-буки и различные крафты для вечеринок. Мне хотелось показать и процесс, и готовый результат, ну а поскольку всё действие происходит на рабочем столе, то и его фотографий у меня в избытке.
 
Кроме того жанр “behind the scenes” (то, что происходит за кадром) очень эффективен, потому что он интересен читателям блога, подписчикам в инстаграме, потенциальным клиентам. Он показывает самое интересное, процесс приготовления блюда, создания украшения, подготовки мероприятия. Это позволяет вовлечь аудиторию и помогает создать дополнительные «информационные поводы» для того, чтобы рассказывать о своем продукте или услуге.
 
Hometocome-still-life01
Все фото в этом посте Сони Лялягиной 
 
1. Брендирование и общий стиль
 
Блог смотрится намного гармоничнее, когда все в нем, в том числе фотографии, выполнено в едином стиле. Часто говорят о том, что нужно определиться с цветовой гаммой и полностью со стилем, но зачастую это мешает нам перейти к действию. Поэтому я считаю, что не нужно создавать это искусственно, стоит просто постепенно формировать свой визуальный образ.
 
Например, мне очень нравятся светлые фотографии, когда все утопает в свете, на белом фоне, все легкое и воздушное, но насколько бы мне они не нравились, у меня таких снимков не будет. У меня темная квартира, с большим количеством безделушек и суть в том, что это отражает меня намного больше. Я могу разложить натюрморт на белом фоне, сделать белый задник, но тогда это не будет отражать "меня". При создании своего стиля, лучше всего быть искреннеми и на фотографиях показывать настоящие используемые вами вещи, а не декорации. Это не значит, что не нужно приукрашивать. Нет ничего страшного, в том, чтобы добавить каких-то деталей, например подходящих по цвету, которые дополнят или подчеркнут основную тему. 
 
Hometocome-still-life03
 
Hometocome-still-life02

2. Свет и тень
 
Фотографии получаются лучше, когда они сделаны при дневном свете. В Петербурге в летнее время с этим проще, а вот зимой наоборот, если у вас не свободный график, на рабочей неделе сделать хорошие фотографии практически невозможно, поэтому все съемки выпадают на выходные. Так и получается, что в выходной я обычно просыпаюсь, и первая мысль, которая посещает мою светлую голову: нужно ли сейчас что-то отснять. Идеальная погода для съемки — легкая облачность, но я не брезгую и солнечными бликами. Ну и конечно, важно найти то выгодное место для съемки у вас дома. У меня стол стоит у окна, поэтому особых проблем нет.
 
Сложность хорошего натюрморта это тени, они часто на фотографиях смотрятся слишком резкими, поэтому я предпочитаю по максимуму от них избавляться. Есть два способа это сделать:
  1. не нагромождать натюрморт слишком высокими объемными предметами или размещать их так, чтобы тень не падала на другие объекты;
  2. использовать отражатели. Звучит страшно, но все что нужно сделать, это подставить нечто белое или металлическое так, чтобы свет отражался. Такой способ не дезориентирует, мы все равно понимаем откуда падает естественный свет, но мы делаем фотографию более легкой.
Hometocome-still-life04  
Hometocome-still-life09
 
 
3. Композиция
 
Хорошая композиция построена по правилам золотого сечения. Представьте, что делите кадр по вертикали и горизонтали на три равные части, получится сетка, ее можно настроить на фотоаппаратах и смартфонах. Объекты, расположенные в местах пересечений линий соответствуют наилучшему зрительному восприятию. То есть самые важные объекты, на которые вы хотите обратить внимание, лучше всего размещать на этих точках. Подробнее об этом можно прочитать вот тут и вот тут.
 
В натюрмортах помните, что должен быть "противовес", то есть если есть горизонтально расположенный объект, то нужно добавить вертикальный. Хорошо разложенный натюрморт  на фотографии точно так же как и картины образованных художников, композициооно будут смотреться правильно даже если мы повернем их на 90, 180, 360 градусов — композиция не развалится. Если вам сложно расположить объекты, которые вы хотите сфотографировать в правильный гармоничный натюрморт, то попробуйте их схематично зарисовать. В рисунке зачастую проще разложить их по и вышеприведенным правилам.

 
Hometocome-still-life07
 
Hometocome-still-life06
 
 
И напоследок, 7 экспресс-советов:
  1. Лучше использовать нечетное количество одинаковых предметов. 
  2. Старайтесь избегать блестящих и отражающих поверхностей.
  3. На фотографиях хорошо смотрятся текстуры.
  4. За каждой фотографией должна быть история/человек.
  5. Что-то живое (цветы, листья, ягоды) всегда освежают фотографию.
  6. Используйте разные формы: большое треугольное, маленькое круглое.
  7. Будьте наблюдательны. Для создания разных интересных снимков используйте то, что вас окружает.
  
Фотографируете ли вы натюрморты и что это обычно? Оставляйте ссылки на свои блоги и инстаграмы (Соня в инстаграме @sophie2spell), задавайте ваши вопросы, если какие-то моменты вызывают у вас сложности, Соня ответит в комментариях.
Поделиться
  • чаще всего фотографирую книги, скетчбуки и прочую канцелярию, а также еду (или пустые столы в кафе :3)
    http://ny-takoe.blogspot.com
    https://instagram.com/chrsstl

  • У тебя прекрасные натюрморты, ты сама бы могла учить делать так же. :))) А ты на зеркалку снимаешь?

  • Спасибо за полезные советы!
    Фотографирую для инстаграма свои рисунки и какие-то бытовые моменты, для блога — творческий процес. Тоже люблю, чтобы было много света, поэтому, обрабатывая фотографии, добавляю больше света, убираю сильные затемнения. Дневной свет самый лучший.

  • в точку! а еще я часто использую круглое настольное зеркало на подставке (из икеи) для убирания очень темных мест на фото. С зеркалом также хорошо фоткать внутренности коробочки или шкатулки, направив отражение света в самый темный угол.

  • У меня дома белые только подоконники, и это слегка угнетает) Но иногда всё-таки удаётся что-то на них разместить. Ещё люблю выразительные такие поверхности, дерево, например!
    https://instagram.com/p/4jno2jQH7Y/?taken-by=juliasevost
    https://instagram.com/p/4mgM7awH3R/?taken-by=juliasevost
    https://instagram.com/p/56oRsXQH_k/?taken-by=juliasevost

  • У меня плохо получаются такие фотографии, хотя очень хотелось бы научиться! Теперь буду обращать внимание на эти правила, спасибо:)
    Ксюша.

  • Долгожданный пост про фотографии :))) Для меня фотосъемка — китайская грамота, поэтому вдвойне приятно прочесть простые и понятные советы. Буду тренироваться.

  • Варя, привет!) Сегодня встретила твою сестру в «Этажах». Когда она спросила откуда я ее знаю и направила на меня камеру, я от растерянности забыла даже название твоего блога!)))) УжОс))))

  • Правильно, чем больше практики, тем лучше:) Удачи!

  • Я рада, что информация оказалась полезной. Уверена, что фотографии будут лучше и лучше 😉

  • Да, без дневного света никуда! У меня осенью прямо депрессия была, что нормально ничего не сфотографировать, потому что как ни старайся, а все рябит (я снимаю на телефон и у меня без света вообще ничего не получится).

  • Очень приятная и неожиданная встреча. Прошу прощения за камеру, это всё Periscope (кстати, как оказалось в тот момент трансляция прервалась ненадолго, но запись ещё можно успеть посмотреть https://www.periscope.tv/w/aJdKIzkyOTQ0MjJ8NTczNzU5MDIH_JKl2zHDvGTYI0CSEeP7OQJyC-DEODZ77RD4D6Ih2A==)

  • Ничего себе, про зеркало я бы даже не догадалась. Я вот подумываю видео снимать и для этого хотела отражатель купить специальный, с золотой, серебрянной и белой поверхностью.

  • Ксюша, мне кажется, ты скромничаешь. Мне очень понравились фотографии в твоем блоге, а снимать и монтировать видео — это вообще мечта моя (розовые девушки на серфах — класс!!). :))) Кстати, очень круто, что про тебя опубликовати текст в Feliz. Я тоже хочу там с кем-то задружиться и предложить свой текст. :))

  • На белом фотографировать не так просто, как кажется. А вот дерево и правда всегда отлично смотрится.

  • Надя, мне очень помог проект 365, когда я каждый день снимала фотку. Мало того, что классное слайдшоу в конце года запилила, но и навыки фотографии и особенно фото-натюрмортов оттренировала. Хотя, нет пределов совершенству. 🙂

  • Ахаха, точно-точно, я тоже часто использовала такое зеркало из икеи, но оно разбилось

  • Наташа, мне Соня только что сказала… Вот как мир тесен, офигенно!!! Так здорово! Теперь завидую, Соне, что она тебя знает, а я нет. Побежала ее перископчик пересматривать. :)))

  • Какие чудесные снимки! Мне очень нравится твоё чувство композиции

  • Юля, я вот все хочу сделать деревянный фончик для фотографий. Вроде бы блажь, но мне интересно. Я давала ссылку на то, как такие сделать в июньских ссылках месяца. Вот она ссылочка http://lizfoxter.com/blog-russian/photography-backdrop-5-options-diy
    Я в восторге от твоей бабочки фиолетовой. Ты сама ее рисовала?

  • Запись посмотреть не успела, ее уже нет) И слава Богу, я там так тупила!))))
    Приятно познакомиться, Соня! Теперь я просто обязана попасть на второй бранч и познакомиться с вами, девочки, нормально)))

  • Наташа, обязательно!! Запись да, тупит что-то очень сильно, я тоже не могу посмотреть. :((

  • Я очень люблю снимать такие натюрморты, чаще всего делаю бекстейджи, когда рисую.
    Прочитала в выходные пост (правда по диагонали, с телефона), а сегодня уже сделала натюрморт для поста)

  • Дина, это тааак здорово! Я вообще большая фанатка бэкстейджа как философии. Я верю, что нужно больше бэкстейджа. Показывать в инстаграме, рассказывать о нем, мотивировать других такими именно рассказами, а то очень много overnight success-ов получается.

  • Отличные советы и очень красивые фотографии ! Я вот уже даже успела поэкспериментировать . У меня есть большой отражатель , но я как-то даже не задумывалась , что его и для мобильной фотографии можно использовать . Я пока фотографирую не очень много натюрмортов , но думаю в будущем их будет больше :-).
    https://instagram.com/ellada_obodovskaya

  • Эллада, мне ооочень понравился натюрмортик с ягодами. Он такой сочный. Рада, что советы оказались полезными и что-то даже удалось уже попробовать. Вместо большого отражателя для маленького натюрморта можно просто лист белой бумаги или картона использовать, тоже очень хорошо помогает, а держать будет легче. 🙂

  • Я очень люблю снимать натюрморты,особенно с кофе, и украшения. Обязательно использую отражатели, которые делаю из обычной фольги. Нравится, когда снимки получаются лёгкими и воздушными. Чаще всего фотографирую на белом столе, листе бумаги или постельном белье. Ещё очень люблю фотографии на деревянных поверхностях.
    https://instagram.com/trunova_katerina
    http://trunovakaterina.livejournal.com

  • Про отражатели из фольги — это идея. Вот тоже же никогда бы сама не додумалась! Спасибо! У тебя очень красивые снимки и в твоем инстаграме очень хорошо читается именно твой стиль. Ты продвигаешься там как-то? Мне показалось странным, что у тебя сравнительно немного подписчиков. Мне кажется, у таких аккаунтов в инстаграме обычно тысячи почитателей. :))

  • Спасибо!
    Я пробовала различные советы по продвижению, но особого результата не заметила. Ещё несколько раз участвовала в сфс, устраивала розыгрыш своих украшений.
    Сейчас специально я свой инстаграм не продвигаю.

  • Я вчера была на встрече «Травы», там как раз речь шла о продвижении в Инстаграме. И один из следующих Блог Бранчей я планирую именно на эту тему провести, так что будет здорово, если ты придешь. Ты же в Питере?

  • Да, я из Петербурга.

  • Спасибо за интересный пост! Отражатели — отличная идея, которая раньше не приходила мне в голову))
    Очень жаль, что я в Москве, хотелось бы послушать про продвижение в инстаграме)) Может вы знаете кого-то, кто проводит подобные блог-бранчи у нас?
    http://www.aytalina.com

  • Айталина, спасибо большое за комментарий. Рада, что она оказалась полезной. Про Москву не знаю, но я очень хочу чуть попозже осенью провести Блог Бранч и в Москве, так что когда буду делать, напишу тебе.

  • спасибо большое! в инстаграме фото на айфон, в блоге с зеркалки 🙂

  • спасииибо ^__^