Интервью с Гретхен Рубин: «Я не обсуждаю концепции счастья, а пробую применить их на себе»

Hometocome-gretchen-rubin-proekt-schastie-04
Фото: Ruby Washington для The New York Times 
 
Книга «Проект Счастье» Гретхен Рубин бесповоротно изменила мою жизнь. Громкое заявление, знаю, но это так. В своей книге Гретхен Рубин рассказывает о том, как с помощью маленьких, почти незаметными действий она старалась добавить в свою жизнь больше счастья. Также незаметно поменялась моя жизнь. И этот блог отчасти результат именно книги Гретхен.
 
Очередное задание Битвы Блогеров, в которой я участвую, заключалось в том, чтобы взять интервью у интересного человека. Я набралась смелости и написала письмо Гретхен. Она ответила. Вот, что из этого получилось. 
 

Автор мировых бестселлеров Гретхен Рубин – о том, как стать счастливее.

 
Несмотря на экономический кризис 83% россиян считают себя счастливыми. Согласно исследованию основные источники счастья – мир и достаток в семье, наличие детей и внуков, а также здоровье близких. 10% респондентов видят счастье в достижениях в жизни, работе и учебе.
 
Можно ли влиять на свой уровень счастья, нужно ли прилагать усилия, если ты и так счастлив, и как привычки влияют на счастье, рассказала Гретхен Рубин, автор мировых бестселлеров «Проект Счастье» и «Счастлива дома». В мире продано больше 2 миллионов экземпляров ее книг, переведенных на 30 языков. В России книга «Проект Счастье» впервые была издана в 2010 году и с тех пор несколько раз переиздавалась.
 

В своей книге «Проект Счастье» вы пишете о том, как в течение года старались быть счастливее, пробуя на себе разные стратегии. Такой подход «проект на год» стал очень распространенным среди писателей, недавно его подхватили и российские блогеры. Чем вы объясняете популярность этого?

 
Идея эта совсем не нова. Ещё в середине XIX века популярный американский писатель и общественный деятель Генри Торо жил в построенной им самим хижине, обеспечивая себя всем необходимым для жизни, и написал книгу об этом эксперименте. Правда, его проект длился два года, но суть остается той же.
 
Годовые проекты нравятся людям. Может быть оттого, что мы измеряем нашу жизнь прошедшими днями рождениями или праздниками, а может причина в школьном графике, но год кажется нам правильным периодом для того, чтобы «экспериментировать, живя», как говорил Торо. Год – достаточное время, чтобы изменение было возможным и в то же время выполнимым.
 
Hometocome-gretchen-rubin-proekt-schastie-02
Фото: Dan Callister для The Telegraph
 

Как вам пришла идея написать книгу о счастье?

 
Однажды я вдруг поняла, что я рискую потратить свою жизнь впустую. Я ехала в автобусе, смотрела из окна на дождливый день и увидела, как уходят годы. «Чего я хочу от жизни?» – спросила я саму себя. «Ну… Я хочу быть счастливой». Но я никогда не думала о том, что делало меня счастливой или как я могла бы стать счастливее.
 
Я страдала от известной взрослой болезни – постоянного чувства недовольства и недоверия. У меня было все, что я хотела – и тем не менее я это не ценила. Слишком часто, я была не в состоянии понять величие того, что я имела. Я не хотела больше принимать свою жизнь как само собой разумеющееся.
 
И в тот самый момент я решила посвятить год тому, чтобы попытаться стать счастливее. «Я начну свой проект Счастье,» – поклялась я самой себе. Так я и поступила.
 

Получается, что вы были вполне счастливы и все в вашей жизни было хорошо?

 
Да, у меня не было депрессии или кризиса среднего возраста. Я не упала на дно, не развелась, не сбросила 90 килограмм. У меня не было рака. Мне не нужно было прощать каких-то ужасных обид. Мне даже не надо было бросать курить. Я была вполне себе счастлива.
 
Все это делает меня обычной. Исследования показывают, что 84% американцев считают себя «очень счастливыми» или «вполне счастливыми». Согласно опросам других 45 стран люди в среднем оценивают себя на семерку по шкале от 1 до 10.
 

Интересно, что вы затронули вопрос о счастье в разных странах. В рейтинге стран по уровню счастья населения, Россия находится на 56 месте, в то время как США – на 13м. В России принято считать, что американцы – счастливая нация. Американская улыбка – это настоящий бренд. В то время как русские часто считаются погруженными в себя и со стороны могут показаться угрюмыми. Как вы думаете культура и то, из какой страны человек родом, может влиять на то, насколько он счастлив?

 
Существует огромное количество исследований, как счастье различается в разных культурах, но меня больше интересует человек сам по себе. Что каждый из нас может сделать в нашей жизни, чтобы стать счастливее? Очевидно, что наша культура оказывает огромное влияние на обстоятельства, в которых мы оказываемся, но я не изучала этот вопрос подробно. 
 

Что изменилось в результате вашего проекта?

 
Изменения в основном произошли внутри. Я отправилась на поиски истины, смысла и счастья, не выходя из окрестности. Я поняла, что главным препятствием на пути к моему счастью была я сама. Мои слабости и ограничения. Я стала более благодарной и перестала жаловаться.
 
Для меня было удивительным то, что как только я задумалась о том, как стать счастливее, я поняла, как счастлива я была уже. После того, как я изучила свою жизнь, благодарность за нее увеличилась в разы.
 
Hometocome-gretchen-rubin-proekt-schastie-01
Фото: Ozier Muhammad для The New York Times
 

Книги «Проект Счастье» и «Счастлива дома» не первые ваши книги. До этого издавались написанные вами биографии Черчилля и Кеннеди, в основе которых многочисленные исследования. Но популярность, в том числе и в России, вам принесли именно те книги, в которых вы пишете о самой себе. Как вы приняли решение писать о счастье на собственном примере?

 
Мои исследования счастья открыли для меня удивительную вещь: несмотря на то, что в научных и философских работах по этой теме, я находила для себя огромную ценность, гораздо больше я почерпнула из автобиографии Бенджамина Франклина, труда Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» и книги Энн Ламотт «Маленькие победы».
 
Я ожидала, что объективные исследования общих принципов и современные данные, будут полезнее, чем личные мнения. И все же усилия святой Терезы оставаться веселой в ожидании решения Папы о ее вступлении в монастырь в пятнадцать лет, задорные ухищрения Сэмюэля Джонсона, придуманные для самого себя, чтобы каждое утро раньше выбираться из постели, были для меня более показательными, чем большинство научных статей, испещренных сносками.
 
Чем больше узнаешь человека, тем больше понимаешь человеческую природу и самого себя. Кроме того, гораздо легче учиться на чьем-то конкретном примере, чем изучая абстрактные принципы. Может быть, вам не будет близко мое решение «больше читать», но вы можете адаптировать его под себя и «больше готовить» или «больше кататься на велосипеде».
 

За год вы попробовали огромное количество стратегий для счастья: разобрать шкафы, петь по утрам, тепло приветствовать и прощаться друг с другом в семье, лучше высыпаться – только некоторые из них. Было что-то, что не сработало?

 
Большое количество вещей. Я так и не вела дневник питания, никак не могла запомнить, что нужно делать записи. Смехотерапия оставила меня равнодушной. Меня раздражало вести дневник благодарностей.
 

Ваша последняя книга, выход которой в России планируется осенью 2016 года, называется «Лучше, чем раньше» и посвящена привычкам. Вы ней вы продолжаете исследовать вопрос счастья, в этот раз с точки зрения того, как привычки влияют на нашу жизнь. Почему вас заинтересовала эта тема?

 
Исследования показывают, что почти каждый день мы повторяем около 40 процентов из того, что мы делаем. Я люблю говорить, что привычки – это невидимая архитектура нашей жизни. Получается, что изменив привычки, мы сможем изменить нашу жизнь и, да, стать счастливее.
 

Звучит заманчиво, но тогда сразу же возникает вопрос, как менять привычки, ведь это не так просто?

 
Часто людям сложно применить к себе какую-то привычку, которая на самом деле им не подходит. Например, когда человек «сова», начитавшись советов, пытается рано встать для утренней пробежки, но на самом деле этот подход для него не будет работать.
 
Со всех сторон мы слышим советы экспертов о том, как изменить привычки. Начни с малого! Сделай это первым делом утром! Награди себя! И хотя было бы здорово получить волшебный ответ, на самом деле все мы знаем, нет решения, которое подойдет всем.
 
Я исследовала множество стратегий и раскрыла секрет: чтобы изменить свои привычки, мы сначала должны разобраться в себе и понять, что правильно для нас. А потом уже смотреть на разные приемы, которые используются для изменения привычек и выбирать из них те, которые подходят вам, а не просто копировать то, что кто-то делает. Если это работает для них, совсем не обязательно, что это будет работать и для вас. В своей книге я рассказываю про разные стратегии и показываю, как они могут работать с разными людьми.
 
Hometocome-gretchen-rubin-proekt-schastie-03
Фото: Andy Ryan
 

Темы, о которых вы говорите сложно назвать оригинальными. Выходит большое количество книг, посвященным счастью и привычкам, СМИ постоянно говорят об этом. В чём особенность ваших книг и вашего подхода?

 
Мои книги отличаются от других тем, что представляют не только теории и исследования счастья, а объясняют то, как использовать эти знания. Да, люди сейчас видят невероятное количество информации, но что им с ней делать? Им нужен переводчик. Вместо того, чтобы обсуждать концепции, я рассказываю истории о том, как, я опробовала эти концепции в действии.
 

Что же такое счастье? Вам удалось сформулировать свой ответ на этот вопрос?

 
Одно исследование выявило пятнадцать академических определений «счастья». В науке полагается точно определять понятия. Однако в моем проекте я не считаю нужным проводить чёткую границу между «преуспеванием» и «благополучием». Вместо этого я решила следовать традиции, установленной Верховным судьей Поттером Стюартом, который определил порнографию, сказав «я узнаю, когда увижу ее».
 
Я думаю, все мы знаем, что значит быть счастливым, и если наши концепции немного различаются, ничего страшного. Гораздо важнее: что мы можем сделать, чтобы стать счастливее? Вместо того, чтобы спрашивать себя «Как я могу быть счастливым?» спросите себя «Как я могу стать счастливее?» Я обнаружила, что даже те, кто совершенно отрицают понятие «счастье», верят в то, что возможно быть счастливее.
 

Получается, что вашу книгу стоило бы назвать «Проект Счастливее»?

 
Думаю, да, так было бы правильнее.
 
 
Читали ли вы книги Гретхен Рубин? Мнения читателей о книгах Гретхен полярны: кто-то в отзывах пишет, что это жуткая банальщина и "будни графомана", а кто-то, как и я, считает, что её книги, просты лишь на поверхности, а внутри кроется большая мудрость. Если вы читали ее книги, что скажете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
 
Если вы из тех, кто ещё не читал книги Гретхен, то очень рекомендую: «Проект Счастье» и «Счастлива дома».
 
Поделиться
  • Я из тех, кто ещё не читал книги Гретхен. Теперь в ужасе хватаюсь за голову! Столько всего хочется прочитать одновременно! Пошла составлять график чтения 🙂
    А ты молодец! Не побоялась и взяла интервью. Поделись, пожалуйста, это было письменное интервью или вы созванивались? Да-да, я любопытная :))

    • Надя, все детали про интервью будут в моей рассылке сегодня. Ты же подписана? Что у тебя ещё в списке книг?

      • Сейчас у меня в поездках читается книга Хиллари Реттиг «Писать профессионально» и ещё мне дали книгу религиозного содержания «О страхе», которую я читаю на ночь. А в ближайшей очереди у меня » Big Magic», «Между надо и хочу» и «Dear Life» by Alice Munro. Теперь вот хочется Гретхен Рубин почитать 🙂 думаю, в моём нынешнем положении она будет очень в тему.

      • ух. я только сейчас поняла, что не подписана на тебя. срочно исправляюсь.

        классное интервью — сама книга мне не понравилась, а интервью — да.

        • Ого, как же так! Здорово, что подписалась. А то, что интервью понравилось.. Прям большая для меня честь и комплимент.

  • И я не читала, хотя слышала про нее в подкастах и блогах. Варя, ты молодец, крутое интервью! Надо купить книжку)

    И, там кажется, твой вопрос про счастье в разных странах не выделен, как вопрос.

    • Я очень полюбила ее книжку, до сих пор не отпускает меня. 🙂

      • я пошла и купила ее на литресе))

        • Молодец! Расскажи потом, понравилась или нет. Про нее, действительно, разные отзывы.

  • Прекрасное интервью, Варя! Вот в такие моменты раскрывается весь твой богатый журналистский опыт! Мне очень близко все, что говорит Гретхен Рубин. А потому сегодня утром у меня появилась ее аудиокнига — буду слушать.

    • Юля, интересно, а аудиокнигу она сама читает? А то я бы даже послушала ее. Хотя она ещё подкаст начала выпускать, я хотела подкаст послушать.

      • Побежала подписываться (краснеет и убегает), Да, книгу она читает сама!

        • Ого! Тогда мне тоже надо аудиокнигу. 🙂

  • Ох, я еще не читала книги. Спасибо, Варя! Отдельно ценю эксклюзивный материал — это очень круто!

    • Мне очень приятно! Знаешь, мне очень интересно будет узнать твое мнение о ее книгах. Дай знать, если прочитаешь.

  • Варя, спасибо за интервью 🙂
    Книгу Проект счастья читала года 4 назад, и в тот момент мне не пошло чтение. Я не могу сказать, что она банальна — очень интересны были идеи и мысли для меня. Но в тот момент все, что надо делать системно, вызывало во мне зуд раздражения 🙂 Наверное, надо перечитать и сравнить впечатления 🙂

    • Надо же, какое интересное мнение. Мне как раз Гретхен понравилась тем, что никаких целей не надо ставить, а именно resolutions, мне как раз тогда опостылел системный подход и книжка эта с концепцией обещаний и регулярных действий была как свежий воздух. Так интересно, что у кого-то было по-другому. Спасибо, Лена, что рассказала.

      • Может я неправильно выразилась или за 4 года что-то стерлось из памяти 🙂 вот подход 1 месяц — одно направление, это для меня много.
        когда она про мужа писала — что она себя меняла, а не вдвоем менялись, мне не понравилось.
        а вот то, что внутри остаешься цельным, но меняешь реакции на внешнее на активно радостную позицию, это я для себя приняла.
        и про выбор — решаешь параметры того, что надо, а потом выбераешь первый подходящий поэ них и радуешься — это вот прям моё 🙂

  • Елена Павлова

    Прекрасно) После прочтения интервью захотела прочесть книги. Варя, а еще понравилось, как ты строила вопросы — научила сама, теперь замечаю тонкости в в приемах написания статей и интервью. Спасибо, что познакомила с такими замечательными книгами)

    • Как же здорово, Лена. Если доберешься до книжек, расскажи потом, понравились ли они тебе. 🙂 Вопросы изначально были в другом порядке, я их выстраивала так уже при подготовке финального текста. 🙂

  • Natalia Sharapova

    Не читала. Занесла в свой список книжек для прочтения =)

    • Урааа! Если прочитаешь, поделись потом впечатлениями.

  • И я не читала. А интервью очень интересное! Понравился подход не про «стать счастливой», а «стать счастливее».

    • Настя, я очень рекомендую. Почитай. Мне кажется, тебе должно понравиться.

  • Варя, какая ты молодец! Интервью замечательное, «проглотила» на одном дыхании. Мне многие ее советы очень помогли в повседневной жизни. Начиная от регулярного заправления кровати по утрам до ведения дневника с благодарностями 🙂

    • Даааа, я тоже люблю заправлять кровать по утрам. У меня есть кровать не заправлена, толком не работается и не растет кокос. 🙂

  • Я тоже пока не читала, но полностью согласна с ней, что надо менять привычки, становиться каждый день чуть лучше, чем вчера. У меня даже картинка висит дома такая. И что надо лучше узнавать себя, чтоб применять те подходы, которые именно для тебя работают.
    Интервью классное! Правда, я после него вдохновилась на чтение не самой Гретхен, а на Виктора Франкла, которого она упоминает. Давно хотела его почитать, а тут подумала: и правда, чё это я откладываю?

    • Кстати, да, Аня, мне тоже захотелось и Виктора Франкла почитать (я тоже давно откладываю) и Бенжамина Франклина. Гретхен, кстати, очень завуалировано много таких умных вещей «пиарит» в книге. Так что найдется время и возможность, прочитай ее тоже, уверена, ещё найдешь интересные источники для себя. 🙂

  • Елена Волкова

    Варя, спасибо за интервью! Помимо того, что интересно, меня еще и невероятно воодушевил сам факт, что оказывается вот так запросто можно взять интервью у знаменитости! Ты молодец и показывешь очень правильный пример! спасибо еще раз 🙂

    • Да, все не так сложно, как часто мы придумываем себе в голове.

  • Варя, как здорово-то! Я всю битву пропустила и столько твоих постов. Эти задания расскрыли тебя с новой стороны и сделали еще смелее и круче! Молодец!

    Я тоже читала ее книги, обе. Начинала с электронной (ворованной в интернете), но потом купила бумажные. Вторая книга мне была более близка, в первой — я на середине уже заскучала и даже не помню прочитала ее целиком или пролистала. Пожалуй, после них началась самая светлая полоса. Я правда стала счастливее от понимания и принятия себя. У меня совпало невероятное число взглядов, привычек, мнений с Гретхен, о которых я даже не задумывалась или наоборот решительно пыталась исправить.

    • Полина, надо же, как здорово, что ты добралась до блога и почитала тут всё. Я тоже до твоего блога когда добираюсь всё там прочитываю-перечитываю. :)))

      Мне вот, наоборот, первая книга ближе оказалась. Интересно, что по-разному у всех мнение складывается. :))

  • anikmay

    Варя, вы такая молодец! Такую звезду себе отхватили, ууух!

    Но вот читаю уже не первое интервью Гретхен и в который раз ощущение, что она говорит заученными фразами и не раскрывается, не выходит за рамки придуманного для себя образа.

    «Проект счастье» не революционная книга, но правильная и простая для того, чтобы внедрить все правила в свою собственную жизнь без всей это духовной лабуды (к ней кстати без претензий), как во многих книгах по саморазвитию. Но вот «Счастлива дома» у меня совсем не пошла, очень много вступительных слов, повторов, хождений вокруг да около, вместо конкретных советов.

    Блог Buttercup Cider

    • Мне кажется, что Гретхен крайне закрытый человек, такой прям махровый интроверт. Да, согласна, что шаг вправо, шаг влево и все… она очень в рамках держится. Я пересмотрела много её интервью личных и она там тоже такая же. Но при этом явно это не от того, что она неглубокая, потому что столько глубины, примеров, как у неё, еще поискать надо. Но да, я согласна.

      И да, «Счастлива дома» я, кажется, тоже не дочитала до конца. Мне кажется, это вечная проблема с книгами и фильмами, для которых снимают продолжение. Я даже не удивлюсь, что её почти заставили издатели что-то такое написать. Книги – это же бизнес. 🙂

  • Юлия Епифанова

    Варя, для меня сейчас просто невероятно звучит сама мысль — взять интервью у Гретхен Рубин! Ты меня просто восхищаешь! И вопросы задавала именно такие, ответы на которые и мне хотелось бы получить. Читала обе ее книги, причем, не на один раз. Меня она вдохновляет именно на то, чтобы быть счастливой просто в обычной жизни.