Слово террариум, конечно, в первую очередь навевает мысли о зоопарке и стоит в где-то в ряду с аквариумом и серпентарием, но последнее время в террариумах стало страшно популярно разводить кактусы и суккуленты. Секрет, похоже, в том, что суккуленты могут выдерживать многомесячные засухи, накапливая воду в листьях и стеблях, а это очень удобно для таких горе-садоводов как я. Я поддалась моде и, проснувшись в одно прекрасное утро, поняла — хочу себе на рабочий стол террариум для растений.
В ближайшем ОБИ я смогла купить все необходимые “ингредиенты”: грунт для кактусов (никогда не понимала, чем земля для одних растений может отличаться от земли для других), удобрение, шесть маленьких суккулентов и декоративный грунт. Очень важный момент, где я прокололась, — я не купила дренаж для комнатных растений (я уже говорила, что садовод из меня никакой?). Большая стеклянная ваза для террариума у меня уже была, но сейчас их огромное количество в магазинах, можно найти на любой вкус, даже специальные сферы, которые подвешиваются и получаются настоящие висячие сады.
Дальше все очень и очень просто. Сначала нужно засыпать в вазу дренаж. Это для того, чтобы вода не застаивалась в почве, ведь у вазы, в отличие от цветочных горшков, нет сливов. Я этого не сделала, за что и поплатилась — два моих суккулента покинули это мир, а я теперь планирую пересадку.
На дренаж — слой грунта, в который высаживаете свои растения. Я очень свободно все рассадила, можно размещать растения достаточно плотно друг к другу. Изначально важно подобрать растения так, чтобы они вместе составляли гармоничную композицию.
Сверху землю я декорировала камушками. Еще очень красиво смотрится мох, но его я в магазине не нашла (если кто знает, где его можно купить не в промышленных масштабах, дайте знать, пожалуйста). У меня очень минималистичный террариум получился, я не добавила в него позолоченные фигурки динозавров или садовых гномов, но тем не менее, мне он очень нравится, и он отлично смотрится на рабочем столе.
