ПРО СМЕЛОСТЬ ЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ БЫЛО НЕ СТЫДНО ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ

IMG_9179
 
Если задуматься — перестать бежать, отмахиваться от стай электронных писем, налить себе зеленого чая в чашку (красивую чашку, а не ту, из которой пьешь чай уже неделю, только быстро споласкивая ее), уткнуть подбородок в кулак — остановиться и задуматься. Все, и правда, просто, даже списков никаких не нужно. Сразу четко понятно, что правильно, а что нет; что большие вещи, а что незначительные мелочи, к которым не нужно придираться; что про людей, а что про запятые и дурацкую принципиальность.

 
Слушать людей. Слушать, по-настоящему, и слышать. Это так сложно и так просто на самом деле. Здесь не помогут удушливые презентации и работа в парах, нужно просто хотеть слышать, что говорит тебе другой человек. Сказать "расскажи", замереть, стараться понять его и не лезть со своими историями и вопросами.
 
Делать правильно и не юлить. Там — все видно, а даже если ты не веришь в "там", то ты же знаешь, что правильно, а что нет. На самом деле ты знаешь, что врать нельзя, лукавить тоже. Выработать привычку к правде, как привычку включать поворотник, переходить дорогу только на зеленый свет и желать здоровья чихнувшему, даже если это десятое "апчхи!"
 
Быть искренним. Прекратить политику и перестать делать так, как "положено". Плакать, если плачется, смеяться, если смеется, сидеть на полу, говорить "офигеть" и "вот, какашка!"  Убрать телефон подальше и перестать фотографировать все вокруг. Показывать язык детям, смотреть на небо, замечать облака, жмурить нос.
 
Признавать ошибки и просить прощения. Искренне. Объясняя, но не оправдываясь. У своих людей, у своих близких, у самого себя. "Вот здесь я был не прав. Прости."
 
Спрашивать мнение о себе и просить совета. Признаться честно, что критика ранит, что с тобой нужно очень аккуратно и нежно. Люди многое могут рассказать, их только нужно спросить. Мы не спрашиваем, а если спрашиваем, то не слушаем. Перестать считать, что нет никого умнее, и спросить.
 
Ценить усилия. Усилия сделать для тебя что-то. Быть благодарным, говорить спасибо. Настоящее, глубокое, не брошенное на бегу. Ценить усилие измениться. Это так сложно, поэтому так важно сказать "Ты молодец, я вижу, что ты стараешься!"
 
Учиться. Учиться слушать людей, делать правильно, быть искренним. Прикладывать усилия, чтобы измениться и снова спрашивать "получилось ли".
Поделиться
  • Улка

    Варик, ты все правильно пишешь… Остается только пожелать радости и легкости на этом пути! 🙂 или расслабленной уверености и радости ) чтоб не в напряг короче)

  • Ты права совершенно! Не нужно напрягаться и стараться быть таким. Все просто! Меньше нужно нам всем заморачиваться.

  • Анна

    Замечательно написано.Очень вдохновило !

  • Спасибо!

  • Искренне и правдиво. Мне понравилось:)