ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. В ГОСТЯХ У… АННЛУИС И БЬОРНА

пряничный-домик-в-гостях-у
В рубрике “В гостях у…" я пишу про вдохновляющие дома, в которых живут счастливые люди. Аннлуис по образованию педагог, сейчас она занимается коучингом и социальной поддержкой взрослых, попавших в непростую жизненную ситуацию, поет в церковном хоре. Бьорн — на пенсии, следит за домом, занимается садом, работает с Аннлуис над некоторыми бизнес-проектами. Они оба живут в Мальчопинге, небольшом городке в Швеции, вот уже почти сорок лет.  Неподалеку от дома Аннлуис и Бьорна — кондитерская фабрика, поэтому то и дело в воздухе разливается аромат имбирных пряников, да и сам домик совсем как пряничный. Двухэтажный, он красуется на пригорке и приглашает заглянуть внутрь. 
 
Photo 15-11-2014 21 41 44
 
Аннлуис: Первые три года после переезда в Мальчопинг мы жили в квартире в двух кварталах отсюда. Тогда у нас еще не было детей, часто вечерами мы гуляли по городку, присматривались к домам и однажды, увидев через дорогу этот дом, сказали друг другу “Хм, было бы неплохо там жить”.
 
Бьорн: Осенью 1978 мы увидели, что во дворе напротив дома стоит контейнер для мусора, и подумали: что-то тут происходит. Навели справки и стало понятно, что жильцы уезжают и собираются выставлять дом на продажу.
 
Аннлуис: Как только мы зашли в холл, увидели красивую лестницу, высокие потолки и окна с мелкой расстекловкой, мы поняли — это наш дом.
 
Photo 31-10-2014 14 17 27
 
в-гостях-у-пряничный домик-1
Аннлуис: В этой комнате, на этом месте также стоял диван, именно здесь мы встретились с хозяйкой дома, разговорились и уже через четыре месяца купили этот дом, а к 1 февраля въехали сюда. Дом так и не был выставлен в открытую продажу, а многие люди ждали, чтобы купить его и были расстроены, что нам так повезло. Мы ведь были молодыми, а значит еще долгое время не стоило рассчитывать на то, что мы съедем. И они были правы, мы живем здесь уже 35 лет.
 
Бьорн: Я сам родился и вырос в старом доме. Этому дому уже около ста лет, он был построен в начале 20 века. Мне нравится его атмосфера. Хотя, наверное, в современном доме я тоже смог бы жить, если бы была возможность оформить его в моем вкусе и придать ему характер.
 
в-гостях-у-пряничный домик-6
 
Аннлуис: Дом для меня – это возможность быть собой, делать то, что нравится. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, я понимаю, как люблю его. На самом деле я домоседка, мне нравится быть дома. Приходишь домой, плечи опускаются, ты расслабляешься, фуухххх. Хорошо.
 
Бьорн: Конечно, с момента того, как мы сюда приехали, мы многое изменили. Например, изначально наверху было только две больших комнаты и крошечная ванная площадью в два квадратных метра, так что приходилось в нее втискиваться. Сейчас у нас наверху четыре комнаты и роскошная ванная. А вот гостинная выглядела также, как и сейчас: диван, хоть и другой, стоял на том же месте, и стены мы всегда красили в один цвет, уж очень хорошо он сочетается с керамической плиткой камина.
 
Photo 31-10-2014 13 57 13
 
Photo 31-10-2014 13 56 43
 
в-гостях-у-пряничный домик-2
Аннлуис: Первая комната, с которой мы начали изменения была столовая. Она была коричневой и очень темной, мы выбрали для нее совершенно другую цветовую палитру. В ней прекрасный камин в голландском стиле, но его нельзя топить, поэтому мы используем его для свечей. Сейчас мы хотим переоборудовать эту комнату под библиотеку, это наш следующий проект.
 
Photo 31-10-2014 13 52 07
 
Аннлуис: Одним из последних крупных изменений было создание зимнего сада. Все началось с того, что лет 5 назад вместо одного из окон мы установили дверь, которая позволяла нам выходить на задний двор. Потом мы построили терассу и подумали, а почему бы не застеклить ее для того, чтобы у Бьорна была возможность размещать там весной ящики с цветами и рассадой. Поначалу это было холодное помещение, но мы сделали там теплые полы, и так неожиданно у нас появилась еще одна комната.
 
Бьорн: Мы консервативны. Наш подход – внедрять изменения постепенно, привносить что-то новое, сохраняя старый дух и стиль дома. Остекление зимнего сада было, пожалуй, исключением, но мне нравится, что из этого вышло.
 
Photo 31-10-2014 13 54 49
 
в-гостях-у-пряничный домик-7
 
Бьорн: Зимний сад — мое любимое место в доме. Там так тихо и можно в полной тишине наблюдать за природой и птицами. А еще мне нравится ванная и сауна.
 
Аннлуис: Я больше всего люблю гостинную и наш уютный красный диван. Наверное, в мае или июне я бы тоже сказала, что мое любимое место — зимний сад, но в это время года – это определенно гостинная. Здесь я читаю, разгадываю кроссворды, неспешно работаю. Даже когда я была студенткой, я смотрела телевизор, писала дипломную работу, тут же в комнате были друзья, и все это я делала одновременно. Такая уж я. Сейчас я работаю с людьми и выкладываюсь на 100%, стараясь помочь им, поэтому когда я прихожу домой и включаю телевизор, мне нравится, что я ничего ему не должна. Я могу сидеть с закрытыми глазами, могу вообще не обращать внимания на него, и тем не менее он составляет мне компанию.
 
Photo 31-10-2014 14 02 30
 
Photo 31-10-2014 15 33 47
 
в-гостях-у-пряничный домик-4
Бьорн: Днем я занимаюсь садом и домом. Моя главная обязанность – поддерживать их в порядке и следить, чтобы все необходимые работы были сделаны во время. Моя ежедневная задача – ужин.
 
Аннлуис: Раньше, когда дети жили с нами, каждое воскресенье мы планировали меню на всю неделю вперед, закупали продукты и готовили что-то быстрое, потому что в 7 вечера горячий ужин должен был быть на столе. Сейчас мы можем позволить себе готовить что-то сложное, потому что на это есть время, или наоборот без зазрения совести перекусить тем, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
 
Photo 31-10-2014 14 07 39
 
в-гостях-у-пряничный домик-3
 
Аннлуис: Вечерами в дом с улицы возвращаются кошки. Мы вместе смотрим телевизор в гостинной, пьем кофе, обсуждаем, что будем делать завтра. Потом Бьорн идет спать, как правило, раньше меня, потому что он жаворонок.
 
Бьорн: Счастье – это жить хорошей жизнью, когда ты здоров, на столе у тебя есть еда, твои дети растут и у них все хорошо. Не думаю, что это значит быть удачливым. Просто нужно жить той жизнью, которая тебе нравится и не оглядываться на других. Мне кажется, у нас двоих это хорошо получается. Мы вместе можем что-то затеять, встречаться с разными людьми, путешествовать и говорить на других языках. Может быть только стоит чаще ходить в кино…
 
Аннлуис: Ты хочешь пойти в кино?
 
Бьорн: Нет, но хоть я и не люблю кино, я должен сводить туда тебя, ведь ты любишь кино.
 
Аннлуис: Я могу сходить туда с друзьями, ничего страшного.
 
Photo 31-10-2014 14 09 48
 
Аннлуис: Счастье для меня это очень-очень маленькие вещи. У нас были друзья, которые уже ушли из жизни. Такие события помогают понять, как нам повезло, как сильно нужно ценить то, что у нас есть и, как Бьорн сказал, не оглядываться на других. Мое счастье в том, что утром я сходила на тренировку, она мне легко далась. Вот солнце вышло из-за туч, и я могу им немного насладиться. Я могу быть очень счастлива, когда возвращаюсь с работы и думаю о том, что Бьорн ждет меня дома, у нас будет что-то особенное на ужин, по телевизору будет интересная передача или сериал. Дать определение счастью так сложно, потому что для меня это не какая-то одна вещь, а много-много маленьких вещей. Чашка хорошего кофе и ароматный свежеиспеченный хлеб, взять правильно сложную ноту в хоре, делать вместе с другими что-то – это прекрасно. У меня захватывает дыхание и… это счастье. Как же мне повезло, что в моей жизни есть все это. 
Поделиться
  • Саша

    Блиииииин, какие же они клевые и дом у них волшебный! Прямо в каждом абзаце чувствуется теплота, любовь и забота. Вдохновляет! Есть к чему стремиться! Ну, и отдельно прекрасно, что теперь их история сохранится здесь. Спасибо тебе, Варьчи! Ты — молодец! Буду стараться изо всех сил, готовить квартиру, чтобы однажды попасть в эту рубрику)

  • Да, согласна, они замечательные. А когда думаешь, что люди столько времени уже почти вместе (40!!! лет), то вообще остается только восхищаться и преклоняться. Аннлуис мне уже ответила, что «о, наш дом такой красивый на твоих фотографиях!» И я уверена, ты обязательно попадешь в эту рубрику!