MOODBOARD — ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАСТРОЕНИЯ

Modereporters-fashionblog-DIY-interior-project-clipbord-wall-do-it-yourself-low-budget-home-decoration-sea-blue-5
 
Я частенько говорю с кем-то об оформлении дома и часто слышу, что непонятно откуда начинать. Вроде бы как не откроешь красивые картинки из интерьерных журналов, все нравится, но какие из понравившихся идей использовать и как сделать так, чтобы в итоге комната выглядела в едином стиле - начинаются сложности. Я, конечно, не волшебник и сама еще только учусь, но хотела рассказать о такой практике как “доска настроения” или moodboard. Знаете, как это бывает, как только узнаешь о чем-то, начинаешь видеть это на каждом шагу. Так и мне сейчас кажется, что я повсюду слышу про moodborads и визуализирование видения, хотя сама я узнала об этом меньше года назад во время своей учебы в Академии Дизайна.
 
Дизайн (будь то интерьерный дизайн, дизайн блога или графический дизайн) — такая вещь, которую сложно описать словами и всегда легче представить визуально. По сути moodboard — это визуальное представление концепции и характера вашей будущей комнаты (или вашего сайта, или вашей вечеринки, да чего угодно). Дальше, вы уже будете подбирать конкретные материалы, мебель и аксессуары, но чтобы помочь сфокусироваться, нужно определить общее направление.
 
11844838-portfolio-mood-board
 
8589131436_441917dba0_z
 
297a05202bf6d115df97212fe42ceecc
 
Я очень люблю moodboards. Во-первых, это просто интересное занятие, которое под благовидным предлогом позволяет часами “зависать” в Pinterest. Я визуал, картинки помогают мне придумывать новые идеи. Например, когда я впервые начала думать о комнате Яны и Дениса, я отталкивалась от балета и представляла себе черно-белые фотографии, классический интерьер с вкраплениями цвета, много тюля, атласа и органзы. Меня, конечно, смущало, что в таком формате интерьер получается очень женским. Тогда я пошла смотреть картинки и натолкнулась на картинку балерины, на тренировке в студии у станка. Так, появилась идея кирпичной кладки, и от нее мы и стали отталкиваться.
 
Во-вторых, создание доски настроения действительно позволяет найти фокус. Казалось бы, сейчас, когда есть Pinterest, можно напинить картинок по душе и вот она, доска настроения. Можно, конечно и так, но у меня обычно из 80-100 подобранных картинок на moodboard попадает только около 10. Пока ты их сортируешь, начинаешь понимать, что действительно важно, что ты хочешь оставить  использовать.
 
В-третьих, это отлично помогает развивать визуальный вкус. На Alt Summit я была на сессии по стилизации фотографий от Candica Borup Stringham. Она рассказывала, что дает своим студентам по курсу фотографии задание для определения своего стиля фотографии. Нужно взять журналы, листать их в течение 5 минут и вырывать те фотографии, которые вызывают яркие эмоции. Дальше разместить эти фотографии на стене или доске, мимо которой всегда проходишь, и в течение пяти дней убирать одну из картинок, которая меньше всего нравится. Через пять дней нужно проанализировать получившуюся коллекцию картинок, чтобы найти общие тенденции.
 
В этом году я хочу тренировать свой визуальный вкус и регулярно делать доски настроения. К этой моей затее присоединились девочки из блога Сhick’s Talks и с февраля мы решили начать. Мы назвали проект “Create your mood” (или “Создай настроение”, но английский вариант нам как-то больше по душе). Каждый месяц мы будем определять тему для визуализации и в один и тот же день делиться нашими результатами. Первая тема для нашей доски “In the air”. Пока мы будем делать их в электронном формате, но кто знает, может быть потом попробуем создать что-то материальное. Мы вывесим наши доски 19 февраля и будем рады, если вы присоединитесь к нашему проекту и поделитесь вашими moodboards. Напишите в комментариях, если вы бы хотели поучаствовать или у вас есть какие-то вопросы.
 
В посте использованы фотографии, взятые со следующих ресурсов: фото 1фото 2фото 3фото 4
Поделиться
  • Я тоже очень люблю mood board, но вот тоже никак не начну! Хочу именно на стене ее делать, но для сен заминка — как распечатывать нужные картинки и фото, может стоит попробовать именно в электронном виде?

  • Варя, отличная идея! Я тоже постараюсь создать moodboard. Передо мной стрит задача оформления детской. Спасибо за идею!

  • Let’s get it started!!
    P.S. Отличная идея про определение стиля в фото, надо будет попробовать.

  • Очень понравилась идея с определением стиля в фото, даже захотелось скоее побежать за журналом)) я бы тоже хотела поучаствовать в «создании настроения». Интересно, есть ли какие-то требования или можно делать, как душе угодно?

  • Я в последнее время тоже частенько читаю и слышу о moodboards, но никак не попробую сделать что-то подобное. Пожалуй, сейчас отличный повод начать) К тому же, сейчас занимаемся с мужем интерьером новой квартиры, и не так то просто из миллиона понравившихся вариантов что-то соединить в единую картинку.

  • Я бы тоже с удовольствием присоединилась. У меня в комнате большой — метра на 4 — мудборд для постоянного вдохновения. Но сейчас мне нужен новый для создания одежды, и я тоже его никак не начну.

  • Надежда

    А я вот про moodboards не слышала, но идея очень нравится. Посмотрю, как ее можно реализовать в рамках моей комнаты.

  • А у тебя фото принтера нет? Я в свое время так намучалась с ателье, что купила цветной фотопринтер и перестала заморачиваться — печатала в том количестве и размере, в котором было нужно, если что-то не нравилось — перепечатывала.

  • Здорово! Буду рада, если moodboard поможет с оформлением детской.

  • Да, я пока писала, пересмотрела записи с сессии и тоже подумала, что надо бы попробовать. 🙂

  • Марина, как душе угодно, ведь упражнение именно на развитие творческого начала, так что не стоит себя ни в чем ограничивать.

  • Действительно прекрасный повод! 🙂

  • Ох, Аня, покажи что ли у себя в блоге свой мудборд, очень интересно посмотреть. И присоединяйся к нашему челленджу.

  • Отличная идея! Я тоже хочу присоединиться! Правда, не уверена, что успею к 19.02. 🙂

  • Лина, присоединяйся, конечно. К 19 февраля не обязательно, это мы с девочками из Chick’s Talks вывесим свои 19 февраля, а ты можешь вывешивать, когда будет удобнее.

  • Хорошо, я начала собирать картинки пока 🙂

  • Слушай, мне не приходят уведомления об ответе на коммент, так и должно быть?

  • Варвара, здравствуйте! Я прочла полностью ваш блог и пришла к выводу, что он просто отличный!
    Сама я также веду блог и недавно мне пришло сообщение о том, что я получаю награду Liebster Blog Award. Это награда, которую блогеры передают друг другу. Получив награду, я должна была найти лучших, на мой взгляд, молодых блогеров и передать награду им. И тут я поняла, что обязательно нужно отметить ваш блог, потому что он того стоит.
    Поэтому с большим удовольствием передаю вам награду Liebster Blog Award и поздравляю! Все подробности в моем блоге — http://jesperryn.com/o-nagrade-liebster-blog-award-i-novye-pobediteli/.

  • По идее не должно быть. А раньше приходили? Мне не очень нравится, как тут работают комментарии, но все не доходят руки этим заняться и установить отдельный движок.

  • Здорово, расскажи потом, что получилось.

  • Нина, спасибо большое за награду. Мне очень-очень приятно и лестно. Особенно приятно, что вы отметили в моем блоге то, что я стараюсь подчеркнуть как основную идею и все время переживаю, получается ли у меня.
    Я продолжила эстафету. По ссылке — мой пост о награде и следующие номинанты. http://hometocome.com/2015/03/liebster-blog-award.html