ПОЧЕМУ Я ВЕРЮ В БЛОГГИНГ И КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ БЛОГГИНГ ИМЕЕТ К СЧАСТЬЮ

Photo 21-01-2015 14 25 02
 
Я в Солт Лейк Сити. Если выйти из огромного Grand America Hotel на залитую солнцем улицу, повернуть направо и бросить взгляд вдаль по шоссе, на горизонте вырастают горы, верхушки которых прячутся в облаках. Я на Alt Winter Summit 2015, конференции для лайфстайл блоггеров.
 
Почему я здесь? Ну во-первых, у меня в моем списке 100 дел, которые нужно сделать в жизни есть пункт “побывать на какой-то большой конференции в Штатах”. Формулировка глуповатая, но так уж написано – все честно. Во-вторых, блоггинг – моя страсть. Несмотря на то, что свой первый блог я создала 13 лет назад (привет, ЖЖ!), год назад появился “Дом, в который хочется приходить” и меня захлестнула новая волна любви к блоггингу.
 
Я не верю в разговоры о том, что фейсбук и инстаграм пришли на смену блогам (не все так однозначно), что люди не готовы читать и им интересны только картинки. Я верю в блоггинг, верю в то, что у каждой девушки должен быть свой блог, и верю в развитие блоггинга как хобби и бизнеса в России. И вот почему.
 
Memory keeping
В конце концов, изначально блог – это личный дневник, и даже если ваш блог узкоспециализированный, то все равно приятно пролистывать назад то, что вы написали несколько месяцев, год, пять лет назад. Даже если вас читают только друзья, блог поможет вам следить за тем, что вам нравилось, что вы читали, смотрели, куда путешествовали, о чем думали, что мастерили своими руками. А избранные посты потом можно опубликовать в книжку (однажды я сделаю это со своими ЖЖ-записями).
 
Созидание
Блог – это создание. Не рассусоливание, не бесконечное брождение по ссылкам, не переставление конфеток в Candy Crush (есть среди вас зависимые? давайте дружить!). Придумать идею, написать толковый текст, подобрать картинки, продумать ссылки, разместить это на сайте, пропиарить пост в социальных сетях и сообществах, ответить на комментарии (не говоря уже о создании блога, выборе платформы, дизайна, “прикручивания кнопочек” и гугл аналитика) – все это создание, которое учит, развивает и вообще делает этот мир более приятным местом.
 
Публичное обещание
Даже если вы не публикуете свои новогодние resolutions, ведение блога накладывает определенные обязательства - как минимум более или менее регулярно писать. В том, что вы пишете наверняка будет идти речь о том, что вы планируете сделать, о чем мечтаете, читатели будут оставлять комментарии, в ответах на которые вы пообещаете написать подробнее ответить на этот вопрос в одном из следующих постов. И тут включается совесть (ну, или ее остатки), и вещи начинают делаться, а не просто существовать в нашей голове (пообещали же, теперь как-то неловко не сделать).
 
Проектный подход
Я люблю проекты, что-то где есть четкие цели и конкретный результат. Большие масштабные вещи меня пугают (есть в принципе кто-то, кого они не пугают?). Каждый пост – это маленький проект с конкретным результатом. Какие-то из этих проектов небольшие, на какие-то приходится тратить достаточно много времени (любой пост в рубрику “В гостях у…” - это интервью, фотографии + обработка, расшифровка интервью, перевод, обработка текста), но в итоге, каждый раз, когда я нажимаю кнопку “Publish”, я чувствую приятное удовольствие внутри от того, что что-то сделано от начала и до конца (такое же, как когда вычеркиваешь дело из списка to do).
 
Платформа для экспериментов
Блог – прекрасная возможность пробовать и смотреть за реакцией своего организма – нравится или нет. А что если начать публиковать интервью с интересными людьми? А что если пригласить на свою площадку других блоггеров с гостевыми постами? А что если запустить видео-рубрику? В блоггинге нет строгих обязательств, ведь это “живое” постранство, оно предназначено для того, чтобы здесь ставили эксперименты. Поэтому нормально, что в самом начале (когда вас читает только мама, ну и парочка друзей) не все идеально. Если блог не развивается, то что-то идет не так. Пробуя разные жанры и разные темы мы больше разбираемся в самих себе.
 
Новые впечатления
"Блог сам себя не напишет,” – говорит моя подруга, которая ведет интернет-дневник про путешествия, и мы отправляемся в Португалию. Как это ни странно звучит, сидя за экраном компьютера, хороший блог не создать, ведь читателям интересно, что вы делаете, ваш впечатления – даже если вы не пишете про путешествия. Блоггинг способствует борьбе с ленью и ответу “ДА” на представляющиеся возможности, пусть это всего лишь испечь имбирное печенье.
 
Инструмент продвижения
Несмотря на все сложности, я верю в то, что в России все больше будет развиваться креативное предпринимательство, будут появляться небольшие бизнесы, а значит все больше и больше на первый план будет выходить не продукт/ услуга как таковые, а персональный подход и понимание того, кто стоит за этим бизнесом (да-да, банальная фраза про бизнес с человеческим лицом). Блог (будь это даже аккаунт в инстаграме) – идеальное средство не только для того, чтобы промотировать такие бизнес-проекты в интернете, но и чтобы показать “закулисье” бизнеса, а значит создать лояльность и интерес клиентов.
  
При чем тут счастье? А разве не в этом ли оно? В том, чтобы поддерживать традиции и придумывать новые, сохранять воспоминания в историях и фотографиях, чтобы потом их пересматривать, создавать что-то своими руками, пробовать что-то новое, получать новые впечатления, искать себя, ставить себе амбициозные цели и достигать их, общаться с людьми, заводить друзей, заниматься тем, что нравится и зарабатывать на этом. Блоггинг настолько всеобъемлющ, что весь про это. Поэтому создавайте блоги и давайте дружить.
 
Photo 24-01-2015 16 21 18
 
Этим постом я хочу открыть новую рубрику “Happy Blogger”, в которой буду делиться тем, что узнала про блоггинг, что работает (или не работает) для меня, на какие грабли я уже наступила, чему я учусь и как развиваюсь в этой области. На радостях по этому поводу, хочу подарить вам вот такой принт (отлично впишется в рамочку или на пробковую доску над рабочим столом). Для того, чтобы принять участие в розыгрыше просто оставьте комментарий внизу до 29 января с указанием своего блога. А если вы еще напишете, что вам было бы интересно узнать в рамках этой рубрики, то цены вам не будет (но это необязательно). 30 января я расскажу про свои впечатления от Alt Summit и сообщу результаты розыгрыша.
Поделиться