ЧЁ-КАК #3

Photo 27-10-2014 01 41 09
 
Photo 23-10-2014 17 14 26
 
фабрика-по-производству-шерсти
 
икеа-швеция
 
уппсала-собор
 
уппсала-собор2
 
Ночью во вторник я разобрала все свои вещи, сложила в чемодан какое-то невероятное количество книжек, буклетов, блокнотов, схемы планировки интерьеров, досыпала в оставшееся пространство носков и футболок и уехала на поезд до Финляндии (на который удивительным образом успела). Хельсинки – город замороженный во времени. Первый раз я там оказалась лет 12 назад и с тех пор там ничего не изменилось, только вот Киасма оказалась закрыта на ремонт. Клянусь, меня в кафе, кажется, обслуживал все тот же официант.
 
Из Стокгольма скоростной поезд унес меня в направлении, которое я называла “недалеко от города”, а на деле (когда я открыла Google Maps) это оказалось центром страны. Никогда не смогу понять, как у них так получается: страна севернее Петербурга, но при этом здесь все еще осень, пусть и стремительно превращающаяся в зиму.
 
“Какие у тебя планы?” – спрашивает Аннлуиз – “А то Бьорн вчера весь день порывался составить тебе программу визита”. Это друзья нашей семьи: мама и папа, три взрослые дочери, давно разъехавшиеся по другим городам. “Ничего особо туристического, просто пожить,” – отвечаю я. И вот я живу. В настоящем двухэтажном доме. Мечта! В шесть часов вечера темнеет, в семь часов на застекленной терассе, вокруг которой чернота, мы зажигаем свечи в канделябрах (даже звучит круто, да?), впускаем с улицы домой кошку и садимся ужинать. А потом идем в гостиную, я забираюсь под плед и пью чай с имбирными печеньками.
 
Еще была прогулка по городку, где с тобой здоровается каждый второй прохожий на улице, поездка в Уппсалу с небольшой экскурсией вокруг Уппсальского Университета (старейшего центра высшего образования в Скандинавии), визит на фабрику производства шерсти, посещение блошиного рынка, который на деле оказался благотоврительным магазином, и даже визит в первую ИКЕА. Все очень просто и, когда я сижу под пледом на диване и слышу “Хочешь еще чаю?”,  я хочу растаять и остаться. 
Поделиться