ЧЁ-КАК #13

Photo 31-12-2014 16 57 09

Porto_azuleju

Photo 03-01-2015 13 39 39

Porto_ponto

Porto_rio

Photo 03-01-2015 15 51 41

Porto_vinho

Porto_marsala

Лиссабон блестит цветными прохладными плитками со стен обшарпанных домов. Мне все также сложно с ним поладить и я никак не пойму, в чем тут дело. Явно не в отсутствии гламурности, потому что Камбоджа, из которой почти каждый день прилетают фоточки #ребзяtrip-а, шумная и беспорядочная, сразу полюбилась. С Португалией сложно, я все пытаюсь с ней подружиться.
 
Может быть это все католическое рождество, может возраст, может гораздо большее количество фоточек в этом году в инстаграме не с пляжей, а с оливье, а может отсутствие четкого плана на новогоднюю ночь. Я думаю, что было бы здорово встретить год дома, даже без Катанянов. Мы заходим в один из ближайших к нашему guesthouse магазину и покупаем шампанское. Конечно, это не шампанское, а пузатые бутылки с чем-то игристым внутри. Остальные – нужно открывать с помощью штопора, которого у нас нет. Шампанское кажется отличной идеей (одно подороже за 8 евро, другое – за 3 евро), в следующей лавке мы покупаем мандаринов (они яркие, крупные, с толстой шкуркой и веточками). И вот мы уже устраиваем лэптоп на кровати, включаем “Иронию судьбы”, раскладываем мандарины и чокаемся кружками за старый год (фу, какая же гадость это шампанское за 8 евро!). Шампанское за 3 евро еще большая гадость, оно пахнет и даже на вкус как ацетон, хотя я не уверена, что я когда-то пила ацетон.
 
Мы останавливаем “Иронию судьбы” где-то в начале второй серии и уходим в центр. Люди стекаются к центральной площади – там горит елка, сцена вдалеке и достаточная толпа, чтобы почувствовать себя в толпе, но при этом свободно, чтобы не чувствовать себя слишком в толпе. Ее мы настигаем в Bairro Alto уже после того, как съели пиццу на ступенях собора. Маленькие тесные бары, люди на улице напоминают мне про Думскую и то, что я домоседка.
 
В пятницу мимо океана, медленно перекатывающего волны, мы едем в Порту, в комнату с розовой кроватью, пить портвейн и не знаю что еще, потому что я ненавижу планировать путешествия. Здесь мы карабкаемся по извилистым улочкам, я несмело говорю с официантами на португальском (о, и мы понимаем друг друга!) и на каждом шагу подмечаю домики винного цвета марсала. В одном блоге я нашла сравнение Лиссабона с суетной и шумной Москвой, а Порту с размеренным, благородным Петербургом. Не знаю, могу ли я согласиться, но в Порту есть мосты, чайки, густой и сладкий портвейн и фаду, вовсе не такой заунывный, как казалось по описаниям. Это определенно не Петербург, но тут хорошо.
Поделиться