Алексей Черкасов: «Важно понимать желания людей и работать с пространством»

8 вопросов дизайнеру — рубрика, в которую я приглашаю дизайнеров интерьеров, рассказать читателям блога о карьерном пути, немного показать “закулисье” своей работы и дать некоторые практические советы тем, кому нравится самостоятельно заниматься обустройством своего дома.

Сегодня мой гость – Алексей Черкасов, руководитель интерьерного бюро, автор дизайн-проектов огромного количества общественных (офисов, магазинов, ресторанов) и множества жилых помещений. Настоящий мастер 3D визуализации Алексей как никто умеет не просто сделать интерьер красивым, но и знает все тонкости того, как максимально эффективно использовать пространство. Алексей живет и работает в Москве.

Дом, в который хочется приходить. Алексей Черкасов, дизайнер интерьеров

1. Как получилось, что дизайн интерьеров стал твоей профессией? Как творчество стало источником дохода?

У меня нет профессионального архитектурного образования. Сначала была художественная школа, а потом в институте я изучал экономику и информатику. Уже во время учебы начал занимался интерьерными проектами, потому что мне это было интересно. После окончания института меня пригласили заниматься полиграфическим дизайном и сайтами. Мне это не очень-то нравилось и тогда мы с товарищем открыли компанию, которая занималась интерьерами и полиграфией. Я стал все больше заниматься интерьерами, и так потихоньку развивался. Никакого специального образования в этой сфере у меня нет. Только опыт.

Дом, в который хочется приходить. Интерьер кабинета в серых тонах. Дизайнер Алексей Черкасов

2. С чего ты начинаешь работу с клиентом над дизайном интерьера?

Сначала нужно понять, готов ли клиент работать или сам не знает, чего он хочет, такое, к сожалению, тоже бывает. А потом уже понять, что хочет клиент, для этого создается бриф. Например, если речь идет о домашнем интерьере, там есть вопросы, что должно быть на кухне, какие цвета предпочитает человек, какой стиль предпочитает. Но гораздо важнее общение с клиентом. После небольшого разговора уже становится ясно, что человек хочет и что ему близко. Если человек «плавает», то желательно приготовить ему презентацию с уже готовыми вариантами интерьеров для того, чтобы он просто поставил галочками, что ему понравилось, а что не понравилось. Это необходимо для того, чтобы составить общую картину того, к чему человек склонен.

Вот, например, у меня сейчас были очень сложные клиенты. Мы с трудом закончили с ними проект. Ребята молодые, но девушке нравится классика, а мужу нравится минимализм. Причем их невозможно было переубедить никак, они тогда начинали ссориться между собой. Кончилось тем, что мы сделали современный интерьер с элементами классических вставок. Этот стиль даже не классифицировать никак. Это не современная классика, и не просто современный интерьер. Но получилось интересно. Поэтому самое важное – сразу понять, что хотят люди. Еще важный момент с точки зрения домашних интерьеров – понять кто принимает решения. Желательно по ходу проекта общаться с одним человеком.

Дом, в который хочется приходить. Интерьер гостинной. Дизайнер Алексей Черкасов

Дом, в который хочется приходить. Интерьер холла. Дизайнер Алексей Черкасов

3. Чем ты вдохновляешься в своих работах?

С точки зрения ресурсов у меня есть небольшая коллекция книг, плюс есть большое количество сайтов в Интернете, которые можно посмотреть. Но как правило, клиенты сами показывают, что им нравится. У меня был один клиент, который пришел не встречу в ресторан с огромной кипой журналов. Пока мы жевали салат, он все эти журналы просмотрел, вырвал из одного две страницы, а все остальное попросил официантку выбросить. И говорит: «Мне нравится что-то такое, и я жду от вас нечто приближенное».

Главное – понять основное направление мысли клиента, а дальше ты можешь подобрать референсы. Нравятся светильники или отделка стен, подумать как это можно обыграть и подобрать подобные варианты интерьеров. Дальнейшая работа будет уже после того, как ты сделаешь планировочное решение.

Дом, в который хочется приходить. Веранда. Дизайнер Алексей Черкасов

4. Какой твой самый любимый этап в работе и почему?

У меня есть сейчас клиенты, очень клевые чуваки. Шведы, довольно давно живут в России. У них одна компания в Швеции, другая в России. Я делал им небольшой офис в старом особняке на Якиманке. А они очень экономные ребята, даже немножко скряжные. И они сказали, что им строители нужны дешевые. И хотя дизайнерский проект был хороший, приглашенные за три копейки подрядчики не то чтобы очень качественно все выполнили. Я думал, что клиенты меня прокляли. И вот прошло три или четыре года, они мне звонят и приглашают переделать полностью новый офис, в который они переезжают. Понимание, что клиенты ценят твою работу и возвращаются к тебе – наверное, этот момент в работе я ценю больше всего.

5. Какой совет ты можешь дать тем, кто работает над домом без дизайнера?

Скорее всего если люди занимаются проектом дома без дизайнера, то они работают над дизайном небольшого пространства. Если речь о небольшом помещении, надо использовать не очень много разных материалов, не больше трех цветов. Принципы такие же, как с одеждой.

И поменьше заниматься декораторством. На самом деле, когда декораторство используется с умом, то это может быть очень классно, но это сложно. Я иногда захожу на эти сайты для девушек, которые делают свои собственные интерьерные проекты. Там то потолок распишут, то стены, то фиолетовый шкаф какой-то безумный.

Дом, в который хочется приходить. Веранда. Сервировка стола. Дизайнер Алексей Черкасов

6. Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?

Мне сложно сказать, куда пойти учиться, ведь сам я учился, и до сих пор учусь, только на практике. Я пришел в эту область, начав заниматься программами, создавал серьезные проекты офисов больших международных и европейских компаний, банков. Cо временем пришло понимание, как это все работает и какие есть основные принципы при организации офисного пространства. В жилых интерьерах все тоже самое, тоже есть определенная структура. Есть спальная зона, есть ванная, кухня. Нужно, скажем, понять, что должно входить в санузел, что ты хочешь туда поместить, с чем ты готов мириться в зависимости от того, что позволяет пространство.

Например, я делал друзьям квартиру. У них нет недостатка в деньгах, но им нужна была квартира в центре, чтобы водить детей в определенный детский садик. У них двое детей и 45-метровая квартира. Мы сделали очень большую зону кухня-гостиная, где они постоянно все тусят, небольшую спальню, у детей есть отдельная детская. Но при этом ребята мирятся с тем, что у них в спальне нет окна, это крайне узкое пространство, где только кровать стоит. Вот такой нюанс. Другие бы сказали, что им нужна кухня и диван и больше ничего не надо. Дизайн интерьера зависит от того, что люди хотят получить в конечном итоге от этого помещения. Важно понимать желания людей и работать с пространством. Так что все, что могу посоветовать – больше практиковаться.

Дом, в который хочется приходить. Гостинная и кухня. Дизайнер Алексей Черкасов

Дом, в который хочется приходить. Гостинная и рабочий стол. Дизайнер Алексей Черкасов

7. Как у тебя самого дома – сапожник без сапог или дома ты реализуешь самые смелые свои идеи?

Конечно, я реализую свои идеи. У меня квартира имеет вытянутую форму и в итоге получилось интересное зонирование пространства на небольшой площади. Гостиная совмещена с кухней в столовую зону. Все шкафы, включая холодильник и стиральную машину, спрятаны в стены. Максимально использована высота потолка. Штроба с электрикой, светильники находятся непосредственно на пути перекрытия, чтобы сохранить высоту. На полу в санузле лежит тиковая доска.

Дом, в который хочется приходить. Интерьер кухни. Дизайнер Алексей Черкасов

Дом, в который хочется приходить. Небольшая спальня. Дизайнер Алексей Черкасов

Дом, в который хочется приходить. Интерьер санузел. Дизайнер Алексей Черкасов

8. Какие тенденции ты сейчас видишь в интерьерном дизайне? Куда всё будет развиваться?

Будут всё больше использоваться максимально открытые пространства. Последние время застройщики начали вводить новый класс жилья, который пользуется достаточно большой популярностью: французские окна, большое остекление, высокие потолки, и квартиры уже снабжаются системой вентиляции, кондиционированием, система отопления убирается в пол и делается конвекторным источником тепла. Для отделки будут применяться качественные и натуральные материалы: доска, камень.

Больше информации о работах Алексея можно найти на сайте его интерьерного бюро.

А я приглашаю вас продолжить дискуссию в комментариях. Какой момент из интервью зацепил вас больше всего? Какие интерьеры из представленных на фотографиях понравились вам больше всего? Есть ли у вас позиция по поводу 3D визуализации интерьера: обязательный ли это элемент для вас или вы могли бы обойтись без него?